При капитальном размещении тяжеловесных заборов для них возводят фундамент с цоколем. Под тяжеловесными заборами имеют в виду заборы, выполненные из таких материалов, как кирпичины, заборные блоки цельные, не пустотелые, камень натуральный, металл. По сути, цоколь является подножием для многих инженерных сооружений и для забора из металла в том числе.

Цоколь возводят на ранее проложенном фундаменте. Когда проложен ленточный фундамент по периметру надела, а именно такой вид фундамента чаще всего используется при монтаже металлических заборов, то цоколь будет верхней составляющей фундамента, возвышающаяся над уровнем земли.

Материалы для облицовки цоколя – индивидуальный выбор

Цоколь для забора выгоняют из бетона, замешивая определенную бетонную субстанцию.

То, чем, какими именно строительными материалами, будет оформляться при отделочных работах цоколь для забора – это собственно индивидуальные предпочтения самого хозяина. Выгнанный цоколь для забора из бетона иногда так и оставляют в первозданном виде, но чаще всего отделка происходит исходя из индивидуальных предпочтений владельца. Декоративный внешний вид достигается путем облицовки цоколя. Иногда облицовывают декоративным камнем, искусственным или натуральным, облицовочной плиткой для внешних работ, кирпичом. Кондиционность работ по облицовке также оказывает влияние на гидроизоляционные свойства цоколя.

Как и все материальное, цоколь склонен к разрушению с течением времени. То насколько быстро разрушится цоколь – это вопрос времени,  качества материалов и работ специалиста, действия атмосферных явлений.

Гидроизоляция цоколя для забора – важная характеристика долговечности сооружения

Известная народная мудрость гласит, что вода камень точит. Если же вода со временем точит валуны, то что уж тут говорить об искусственном строительном растворе, который замешивается на цементе, песке, щебне, добавках и воде? А прибавьте еще атмосферные, погодные влияния, действие коррозии и прочие “естественные, но неизбежные недруги” для стройматериалов. Конечно, такой искусственный стройматериал, как бетон, будет разрушаться быстрее, чем натуральный природный камень. Влага является одним из главных врагов сооруженного цоколя. Особое внимание при обустройстве цоколя уделяют гидроизоляции. Будет разрушен цоколь забора, то и существование самого забора будет под угрозой.

Несомненно, существует масса способов увеличить долговечность цоколя и повысить сопротивление к растрескиванию, расслаиванию, разрушению. Добавки, которые вмешивают в бетонный раствор также необходимы для регулирования свойств смеси и придания новых. Добавки, вносимые в смесь на начальном этапе, бывают природные минеральные, техногенные минеральные и полифункциональные. По свойствам их классифицируют на: 

  • пластифицирующие, 
  • стабилизирующие, 
  • водоредуцирующие, 
  • увеличивающие воздухосодержание и газосодержание,
  • регулирующие сохранность подвижности,
  • замедлители и ускорители твердения смеси, 
  • повышающие прочность, 
  • повышающие морозостойкость, 
  • повышающие стойкость к коррозии,
  • расширяющие,
  • понижающие проницаемость,
  • усиливающие защитные свойства по отношению к стальной арматуре,
  • фотокаталитические,
  • гидрофобизирующие,
  • противоморозные.

Необходимость и выбор внесения добавок совершается не наобум, а учитывая предварительные инженерные изыскания, проводимые применительно к определенному участку: исследования грунта. Для правильного подбора добавок в раствор для будущего цоколя пользуйтесь услугами только опытных специалистов.

К примеру, актуально воспользоваться фиброволокном, вмешивая его в бетонный раствор для сооружения будущего цоколя. Фиброволокно равномерно распределяется по подготовленной смеси и добавляет так называемое микроармирование всей конструкции цоколя. Если же цоколь дома для увеличения свойств сопротивляемости к разрушению принято также утеплять, то это не особо применимо к цоколю для забора. 

Еще одной мерой пресечения растрескивания цокольного сооружения является нанесение специальных пропиточных растворов. Растворы обладают проникающим свойством, образуя на бетонной поверхности цоколя пленку, препятствующую проникновению влаги внутрь конструкции. 

Накрывные элементы к комплексному ограждению

Наша производственная компания всегда желает предоставлять клиенту максимальное количество услуг и продукции из металла, которая обязательно понадобится при комплексном заказе металлических видов забора. Поэтому мы изготавливаем такие дополнительные, защитные, металлические элементы как:

  • Накрывные металлические парапеты на цоколь забора.
  • Накрывные металлические планки для уже имеющегося забора не из металла. 
  • Накрывные металлические колпаки для опорных столбов.

Накрывные элементы защищают от стекания влаги, попадания ее в строительные конструкции из искусственных строительных материалов и дальнейшего разрушения. Накрывки выглядят довольно декоративно и придают завершенный, уютный, красочный вид забору, особенно, если их цвет совпадает с цветом заполнения секций ограждения или близок к нему.

Все накрывки для забора и его конструкционных элементов, столбов, цоколя, можно также купить отдельно с индивидуальными типоразмерами для конкретного объекта

Leave A Comment